您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

关于Makefile最基础,最管用的资料

来源:网络整理 浏览:223次 时间:2020-01-22

接下来让我们从以下几个方面来进行详细的了解吧

  1. make和Makefile的介绍

1.1 make工具

利用make工具可以自动完成编译工作。这些工作包括:

如果仅仅修改了某几个源文件,则只重新编译这几个源文件;

如果某个头文件被修改,则重新编译所有包含该头文件的源文件。

利用这种自动编译可大大简化开发工作,避免不必要的重新编译。

1.2 Makefile

make工具通过一个称为Makefile的文件来完成并自动维护编译工作。Makefile文件描述了整个工程的编译、链接等规则。

  1. Makefile基本规则

TARGET ...:DEPENDENCIES ...

COMMAND

...

目标(TARGET)程序产生的文件,如可执行文件和目标文件;目标也可以是要执行的动作,如clean,也称伪目标。

依赖(DEPENDENCIES)是用来产生目标的输入文件列表,一个目标通常依赖于多个文件。

命令(COMMAND)是make执行的动作(命令是shell命令或者是可在shell下执行的程序)。注意:每个命令行的起始字符必须为TAB字符。

如果DEPENDENCIES中有一个或多个文件更新的话,COMMAND就要执行,这就是Makefile最核心的内容。

接下来就根据这个Makefile基本规则来编写一个最基本的Makefile文件

.PHONY:clean

main:main.o sub.o add.o print.o

gcc -Wall -g main.o add.o sub.o print.o -o main

main.o:main.c

gcc -Wall -g -c main.c -o main.o

add.o:add.c add.h

gcc -Wall -g -c add.c -o add.o

sub.o:sub.c sub.h

gcc -Wall -g -c sub.c -o sub.o

print.o:print.c print.h

gcc -Wall -g -c print.c -o print.o

clean:

rm -f *.o main

我们可以看到,main是我们最终想要生成的目标文件,它依赖main.o sub.o add.o print.o这四个.o文件。因此要执行gcc -Wall -g main.o add.o sub.o print.o -o main命令来生成目标文件,但是当前没有这些.o文件,因此就要先生成这些.o文件。我们写了四条.o:.c然后执行gcc -Wall -g -c .c -o .o,这些语句就会生成目标文件的依赖项。

clean是一个伪目标文件,因为它没有依赖项。我们只是想通过make clean来将.o文件删除,但是我们通常要指定.PHONY:clean这条语句,用来显式的指定clean是伪目标,来防止当前目录下有一个同名的clean文件。这样,一个简单呢的Makefile文件就写好了。

  1. Makefile自动化变量

虽然像上述那样可以完成编译,但是明显非常麻烦,接下来介绍Makefile的自动化变量。

选项名 作用

$@ 规则的目标文件名

$< 规则的第一个依赖文件名

$^ 规则的所有依赖文件列表

我们使用这些自动化变量来尝试从写刚才的Makefile

.PHONY:clean

OBJ=main.o sub.o add.o print.o

main:$(OBJ)

gcc -Wall -g $^ -o $@

main.o:main.c

gcc -Wall -g -c $< -o $@

add.o:add.c add.h

gcc -Wall -g -c $< -o $@

sub.o:sub.c sub.h

gcc -Wall -g -c $< -o $@

print.o:print.c print.h

gcc -Wall -g -c $< -o $@

clean:

rm -f *.o main

我们定义了一个变量叫OBJ,他是我们的依赖项列表。然后使用自动化变量来代替对应的文件,如上所示。

但是,我们这些.c文件都要生成.o文件,这样写也非常麻烦,我们介绍另一些规则。

模式规则

%.o:%.c

后缀规则

.c:.o

我们来使用这两种规则:

.PHONY:clean

CC = gcc

CFLAGS = -Wall -g

OBJ = main.o sub.o add.o print.o

main:$(OBJ)

$(CC) $(CFLAGS) $^ -o $@

#%.o:%.c

.c.o:

$(CC) $(CFLAGS) -c $< -o $@

clean:

rm -f *.o main

使用这两个规则,就会将所有.c文件生成同名的.o文件,这样,Makefile就更加简洁。

  1. make常用的内嵌函数

函数调用

$(function arguments)

$(wildcard PATTERN)

当前目录写的匹配模式的文件

例如:src=$(wildcard *.c)

$(patsubst PATTERN,REPLACEMENT,TEXT)

模式替换函数

例如:$(patsubst %.c, %.o, \$src)

等价于$(src:.c=.o)

shell函数

执行shell命令

例如:$(shell ls -d */)
我是在基于sail-imx6q开发板的linux上实现上述步骤的,感兴趣的小伙伴也可以继续研究一下。
www.dianyu.net

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com