您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

static在C/C++中的作用

来源:网络整理 浏览:263次 时间:2020-04-02

static:静态!!
在C/C++中共有的特点是
1.static修饰全局变量:表明这个全局变量只在同一文件中函数可见。
2.static修饰局部变量:表明这个局部变量的值不会因为函数的结束而丢失。
3.static修饰函数:表明该函数只能在同一文件中调用,那么在其他文件中不可以调用静态成员函数故当函数名相同时也就不会发生冲突。
C++中特有特性:
1.修饰类的成员变量:说明这个成员变量归所有由这个类创建的对象所有,即共有的对象,修改其值将会“一改都改”。
2.修饰类的成员函数:与普通函数相比,访问成员只能访问静态成员变量,且静态成员函数是独立于类存在的故没有this指针(不能用const修饰),并且在访问时不需要生成对象就可以通过访问限定符进行访问。

故通常情况下我们用静态成员函数只用来访问静态成员变量,正因为它独立于类所定义的对象存在故不能访问类中成员变量。

可以参考这篇博客:https://blog.csdn.net/ypshowm/article/details/89030194
很重要!!!

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com