您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

系统无法启动,单用户模式下mount -o remount,rw / 修改fstab

来源:网络整理 浏览:236次 时间:2020-05-25

我们的Linux系统在无法启动时候,通常需要进入单用户模式下进行修改一些配置文件,或调整一些参数方可。但是在进入单用户模式后,我们的/文件系统是只读模式,无法进行修改,那么这个时候我们就需要用到一条命令:mount –o remount,rw / 这个命令来让我们的/路径文件系统为可读模式,这样就可以实现自由修改了。

例如:


增加了/etc/mtab


/dev/sdb1 /install ext3 rw 0 0


/etc/fstab


LABEL=/install /install ext3 defaults 1 2


然后系统重起:就起不来了,提示

give root password for maintenance 

(or type control-d to continue:)


输入root 密码后,进入系统了,想把增加的内容去掉.但提示是只读.不让修改

采用下面方法

mount -o remount, rw /

because root directory / is mounted inread only mode. type follwing command, then you should be able to editrc.sysint script.

现在再去修改/FSTAB文件就可以了.最后reboot ,系统启动成功



推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com