您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

java正则表达式-量词

来源:网络整理 浏览:314次 时间:2020-07-03

正则表达式-量词
1概述
所谓量词,可以理解为用来描述某个字符(字符组)重复出现的次数。举个例子,11位数的电话号码,如果不考虑前三位的固定组合,用正则表达式写成:
\d\d\d\d\d\d\d\d\d\d\d
其中d重复了11次,十分不方便,所以就引入了量词,上式可以轻松地写成:
\d{11}
量词也支持对长度描述范围,形如{m,n} m和n分别是两个整数,相当于数学中的[m,n],例如\d{1,11},表示这个数字字符串的长度最短1个字符,最长11个字符。

【注意】{m,n}的n省略写成{m,} 表示字符出现最少m次,且没有上限。
2 常用量词表示
有几种技术人员常用的量词表示,产生出了相当于量词的简记策略。
java正则表达式-量词
3 点号
特殊的元字符 .(点号),点号可以匹配除了换行符n之外的所有字符,包括数字、字母各种符号等。如果需要匹配真正的所有字符的话,可以在设置单行模式匹配的情况下使用点号,或者使用第一章所讲,使用 [\s\S]。

4 匹配优先量词
正则表达式中的量词可以分为几种类别,之前介绍的量词都是可以归为匹配优先量词,其匹配策略为:当不确定是否要匹配时,先尝试匹配,再做后续动作。
因为有匹配优先的存在,对于通配符(除\n)点号就有可能匹配到本不该匹配到的部分(比如字符串的末尾),这时候就应该放弃本次匹配,让表达式的后一部分尝试匹配。这一个过程称为回溯。

5忽略优先量词
相反地,当不确定时候要匹配时选择不匹配的称为忽略优先量词。先尝试用表达式后面的部分匹配,不符合时再做回溯操作。
上面提到的常用量词都是优先匹配的,它们都有忽略优先的对应量词,见下表:
java正则表达式-量词
【注意】对于忽略优先量词的转义包括前后两部分,即?的转义为\\? ,+?的转义为+\? ,??的转义为\?\?
喜欢这样文章的可以关注我,我会持续更新,你们的关注是我更新的动力!需要更多java学习资料的也可以私信我!

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com