您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

Docker 容器操作

来源:网络整理 浏览:155次 时间:2020-08-05
Docker 容器

类似于一个轻量级的沙箱子(因为Docker是基于Linux内核的虚拟技术,所以消耗资源十分少),Docker利用容器来运行和隔离应用。
容器是从镜像创建的应用运行实例,可以将其启动、开始、停止、删除,而这些容器都是相互隔离、互不可见的。
可以吧每个容器看作一个简易版的Linux系统环境(包括了root用户权限、进程空间、用户空间和网络空间),以及与运行在其中的应用程序打包而成的应用盒子。
镜像自身是只读的。容器从镜像启动的时候,Docker会在镜像的最上层创建一个可写层,镜像本身将保持不变。就像用ISO装系统之后,ISO并没有什么变化一样。

Docker 容器相关操作1.创建容器

docker create -it nginx /bin/bash #容器创建
docker ps -a #查看

Docker 容器操作

2.容器查看

docker ps -a #查看所有

3.容器启动与关闭

docker start 7564a08a0005 #启动容器

Docker 容器操作

docker run nginx /bin/bash -c ls / #启动执行命令查看系统根目录

Docker 容器操作

备注:上条命令执行完成直接关闭 状态是Exited

Docker 容器操作

持续在后台执行
docker run -d nginx /bin/bash -c "while true;do echo hello;done"
docker ps

Docker 容器操作

注意:docker run ,等于执行了docker create ,在执行docker start 。就是说:在使用docker run创建容器的时候 如果检查镜像,若没有镜像,会从公共仓库下载,然后在创建容器,运行容器。

网页验证:

Docker 容器操作

关闭容器
docker stop 7564a08a0005

Docker 容器操作

4.删除容器

docker rm 7564a08a0005
docker ps -a

Docker 容器操作

备注:删除容器前要先停止容器,若强制删除要加-f,建议先停再删

5.容器的进入

docker start 7564a08a0005 #容器进入(一定要是运行状态)
docker exec -it 7564a08a0005 /bin/bash
exit //退出容器

Docker 容器操作

6.容器的导入导出

容器导出
docker export 7564a08a0005 > nginx

Docker 容器操作

容器导入
docker import nginx ngin:nginxs #导入文件名 生成镜像名nginx:标签nginxs
docker images

Docker 容器操作

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com