您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

云计算教程学习入门视频课件:云计算中心怎么存储数据?

来源:网络整理 浏览:267次 时间:2020-08-10

云计算被称为继大型机、个人计算机、互联网之后的第四次浪潮,已成为全球未来信息产业发展的战略方向和推动经济增长的重要引擎。尽管如此,不少人对究竟什么是云计算依然有些“云里雾里”,云计算从核心思想上来讲不是什么新鲜事物,它的发展基于两大技术:一是计算技术,二是通信技术。

云计算的精髓就是把有形的产品(如网络设备、服务器、存储设备、各种软件等)转化为服务产品,并通过网络让人们远距离在线使用。而计算资源主要是指服务器(CPU、内存)、存储和网络,存储一方面是虚拟内存的组成部分,另一方面也是软件、数据的存放场所。

CPU 和内存通过主板紧密地捆绑在一起,二者利用主板上的高速并行总线进行通信,目前的技术还不能做到使它们分离,而且也没有这个必要。但是如果存储与 CPU 分离(不直接通过主板连在一起),就会有很多好处,比如可以共享存储、计算机可以无状态、便于计算资源横向伸缩等。

零基础永远不是借口,没时间永远不是借口,坚持学习才是我想要传递的!抓住千锋逆战班直播体验课的机会,用勤奋与汗水,铸就美好的明天。在下方留言即可试听课程外加领取千锋900G+视频教程。

目前能使 CPU 与存储分离的技术很多,如 FC、FCoE、iSCSI、NFS、CIFS 等,前三个是磁盘块共享技术,后两个是文件共享技术,而且还出现了块共享的 SAN 产品和文件共享的 NAS 产品。根据存储与 CPU 分离的程度,存储可划分为如下 3 种类型。

1、外部存储

存储和 CPU 不在同一台计算机上,如 SAN 和 NAS 存储是单独的存储设备,它们通过以太网线或者光纤与计算机连接。专门的存储网络设备很贵,随着以太网速度越来越快,基于以太网的存储技术逐渐流行起来,如 iSCSI,10Gbit/s 的网卡能提供 1GB/s 的理论速度。

2、直接存储

存储直接接插到主板上,通过 PATA、SATA、mSATA、SAS、SCSI 或者 PCI-E 接口总线通信。传统的机械硬盘一般采用 PATA、SATA、SAS、SCSI 接口,相对于外部存储,直接接插主板的机械硬盘的速度优势越来越不明显,但是固态硬盘(如 mSATA、PCI-E)的速度优势还是比较明显的,尤其是 PCI-E 的固态硬盘,代表着业界顶尖的存储技术。

3、分布式存储

通过分布式文件系统把各台计算机上的直接存储整合成一个大的存储,对参与存储的每台计算机来说,既有直接存储部分,也有外部存储部分,所以说分布式存储融合了前面两种存储方案。由于需要采用分布式文件系统来整合分散于各台计算机上的直接存储,使之成为单一的名字空间,所以所涉及的技术、概念和架构非常复杂,而且还要消耗额外的计算资源。

存储的评价指标有容量、速度、每秒读写次数(IOPS)、可用性。“容量”比较容易理解,就是能存储的数据总量。在实际项目中,我们更在乎有效容量,比如四块 1TB 的硬盘,加起来容量是 4TB,但是如果这四块硬盘做成镜像(RAID-1),那么有效容量就是 2TB;如果做成 RAID-5,有效容量就又不一样了。容量要求很容易满足,一般采用横向扩容即可。“速度”指标是指每秒传输的数据量,速度与带宽是同一个概念。

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com