您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

云计算教程学习入门视频课件:云计算中IDS是什么?

来源:网络整理 浏览:331次 时间:2020-08-12

云计算中IDS是什么?其实指的就是云端的统一身份认证系统。云端包含很多应用系统,而且租户的家目录还要漫游,登录云端时只需一次验证,之后就可以进入任何有权进入的应用系统。

统一身份认证与单点登录是同一个概念。如果没有统一身份认证,那么你进入任何一个应用系统都要求输入账号和密码,这样一方面难以记住众多的账号和密码,另一方面使用云端资源很烦琐。

对于云端应用系统的访问控制,通常分为三个层面:

认证:解决能否进入的问题。

授权:解决进入后能做什么的问题。

记账:解决做了事情后就要承担相应责任的问题,可能还要付费。

如果感觉自学的比较吃力,不如系统的学习,零基础永远不是借口,没时间永远不是借口,坚持学习才是我想要传递的!抓住千锋逆战班直播体验课的机会,用勤奋与汗水,铸就美好的明天。在下方留言即可试听课程外加领取千锋900G+视频教程。

例如 Linux 操作系统访问控制步骤如下:

用户输入账号和密码企图登录系统,此时操作系统会进行认证(Authentication),即核对输入的账号和密码与保存在系统里的账号和密码是否相符。如果相符,则允许登录。

登录后的用户并不能为所欲为,其每一步操作都必须被授权(Authorization),比如允许进入什么目录、哪些文件允许读、哪些文件允许写、哪些文件允许删除等,都处于操作系统严密的监视之下。

用户的全部操作都被作为日志记录下来(Accountability),方便以后落实责任、事后监督,并作为付费的依据。

Windows 操作系统也采用相同的方法。作为云端的统一身份认证系统,必须实现以下四个功能:

1、统一用户管理(Identification)

租户的账号、密码等信息集中存储,统一管理。

2、身份鉴别(Authentication)

当租户企图登录某个应用系统时,验证他的票据或者身份是否合法。

3、权限控制(Authorization)

规定允许登录系统的租户具备哪些操作权限。

4、操作日志登记(Accountability)

记录租户的操作行为,以便事后责任追溯。

不管租户最先访问哪个应用系统,只要租户没有票据或者出示的票据已经过期,都会引导其先去统一认证中心获取票据。但需要注意的是,对租户来说,获取票据的动作只是在屏幕上输入账号和密码,账号和密码的验证、票据的发放等操作都在云端后台自动完成,此后该租户再访问其他应用系统时,就不会在屏幕上显示输入账号和密码的登录画面。

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com