您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

Azure Monitor Alerting

来源:网络整理 浏览:310次 时间:2020-08-12

前面的文章中和大家一起讨论了如何使用Azure Monitor去收监视服务的运行状态以及系统的资源使用情况,来帮助我们了解系统的运行状况。但是想必大家都清楚,我们有很多工作要去完成,没有时间24小时的盯着监控屏幕,所以我们就需要在监控到问题时,通过邮件,短信,电话等告警方式来提示我们进行处理,从而确保系统的稳定运行。在Azure中,我们可以使用Alert来实现这一功能。

为了可以更好的使用Alert,我们需要了解如下事情:

指标警报和日志警报
在Azure Monitor我们有几种类型的警报。分别是指标警报、日志警报、活动日志警报和变更跟踪警报。今天我们将主要和大家讨论两个最基础的警报类型,即指标警报和日志警报。部分的指标警报可以不使用日志分析工作区(日志搜索)就可以创建的。也就是说,如果没有日志分析工作区(日志搜索),我们可能就不能创建“某些”指标警报。例如,要对虚拟机的内存发出警报,我们就需要一个日志分析工作区并使用Perf进行相关的查询。

指标警报比日志警报更快
以如下查询为例:
Perf | where CounterName == "% Committed Bytes In Use" and CounterValue > 90
上面这条查询语句是用来查询内存使用率超过90%的情况,若我们针对这个查询来设置alert,则他会执行与指标警报完全相同的操作,但是因为这是一个日志警报,需要收集相关数据信息并进行搜索。因此,浙江比将警报设置为度量劲爆稍慢一些

使用指标维度
当我们在Azure中设置alert时,我们需要确定好相应的维度。在此以虚拟机为例,我们可以选择对某些特定的VM设置警报,也可以选择使用“ * ” 来对当前工作区内的所有计算机和新增计算机设置警报。
Azure Monitor Alerting

因为我们的指标警报有很多个维度,所以在设置之前,需要仔细的查看对于的内容,确保我们所设置的指标是我们想要获得提醒的。
如下图中的一些指标标适用于Windows,而某些指标适用于Linux。例如,Windows计数器下没有可用内存百分比。
Azure Monitor Alerting

在日志警报上使用Project

在使用日志警报是,我强烈建议各位朋友使用project,使用project可以限制警报只发送必须的字段,这会对我们基于邮件的警报非常有帮助,同时也有助于我们触发LopicApps,Azure Functions和Azure Automation Runbook的自动修复操作组
例如我们可以使用此查询来查询后台打印机服务是否已经停止:

ConfigurationData| where SvcName == "Spooler" and SvcState == "Stopped"| project Computer, SvcName, SvcState, SvcDisplayName, TimeGenerated

使用上述语句查询出来的都是我所需要的数据,如触发警报的计算机、服务名称、服务状态、服务显示名称和生成时间。可以看出,通过Project可以只讲我们想要的数据发送到action group

通用警报架构
创建通用警报架构是为了使Metric,Log和活动日志警报之间的警报能够标准化,每个警报都有自己的模板和架构。
如果我们创建了Action Group,则我们会在这里看到这个“启用通用警报”按钮:
Azure Monitor Alerting

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com