您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

Scratch 3.6角色碰到边缘反弹方向再讨论

来源:网络整理 浏览:303次 时间:2020-09-25
引言

在Scratch中角色的移动是按一定方向移动的,所以方向在角色的移动中很重要,特别是在绘制一些几何图案的时候,不仅要考虑好移动距离,还必须确定好移动方向。
下图给出Scratch 3.X中精灵的方向规定。
Scratch 3.6角色碰到边缘反弹方向再讨论

Scratch积木“碰到边缘就反弹”

Scratch的基本积木模块“碰到边缘就反弹”,其反弹遵循物理学上光线的反射规律,即“入射角等于反射角”(入射方向与法线夹角为入射角;反射方向与法线夹角为反射角)。参考下图:
Scratch 3.6角色碰到边缘反弹方向再讨论

为了下面讨论方便,我们特别定义一个概念,即精灵的方向角。

【定义】沿原点向精灵的中心点作射线,则此射线与Y轴正方向的夹角,称为“精灵的方向角”。

这个角度与角色的方向角之间有如下关系:
 当角色碰到的是上下边缘反弹后,
如果角色的当前方向角为a=30,150,-30,-150,则其方向角为150,30,-150,-30。规律:符号相同,且和为180。
 当角色碰到的是左右边缘反弹后,其方向角为-a。
如果角色的当前方向角为a=30,150,-30,-150,则其方向角为-30,-150,30,150。
利用上面规律,在程序中如果让角色碰到某角色或颜色后反弹时,其反弹后的方向可用上面的办法确定,从而使我们的程序中的反弹效果更符合实际情况。

特殊情况

当一个角色移动到屏幕四个角位置而它体积又比较大,从而出现这个角色与相邻两边缘相碰的情况,那么它的反弹方向是如何的呢?
实验的结果是:反弹后的方向是原来方向的反方向,即:
 原来是45度方向时,反弹后的方向是-135
 原来是-45度方向时,反弹后的方向是135
 原来是-135方向时,反弹后的方向是45
 原来是135方向时,反弹后的方向是-135
若碰上边缘与下边缘,如果入射角为正/或负,则出射角为正/或负,即符号相同,两者入射角与出射角绝对值为180。
若碰左右边缘,入射角与出射角符号相反。

小结

有了上面结论,在开发小游戏时,即可区别对待,在判定出上述大的碰撞类型之后,再计算反弹角方向与大小就比较容易了。

引用

http://www.360doc.com/content/18/0517/08/6507680_754592197.shtml

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com