您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

定位new运算符的使用

来源:网络整理 浏览:169次 时间:2020-10-28

最近在研究STL的空间配置器的时候,使用到内存池和定位new的场景,感觉知识优点遗忘,总结总结
首先,什么是定位new??
官方解释:
定位new运算符的使用
我的理解:先申请一块内存空间,然后在这段空间上来构造对象(确定对象的位置),常使用到的场景是内存池
内置类型使用规则:

#include <new>//或者使用#include<iostream> ,因为<iostream>中包含<new>char buffer[1024]; //定义静态空间为new运算符提供内存空间double* ptr = new (buffer) double[10]; //此时创建的double数组放在栈空间中std::cout<<"address:"<<(void*)buffer<<"same as "<<ptr<<std::endl;

注:buffer强制类型转换为void*原因:若不转换,则输出字符串内容。
1、定位new运算符接受两个参数:地址 与 所需空间大小。
2、定位new运算符不考虑指向地址是否已有值,直接使用。将此部分考虑内容转嫁给程序员。
3、此部分内存不可用delete ptr 释放,因此是栈空间,不受动态内存delete管辖。 静态内存不能释放,随程序结束自动释放。
如果使用动态内存空间,则:

char *buffer=new char[1024]; //定义动态空间为new运算符提供内存空间double* ptr = new (buffer) double[10]; delete[] buffer;

自定义类型使用:

const int BUFF = 50;char * buffer = new char[50];classA * ptr1 = new (buffer) classA;classA * ptr2 = new (buffer+sizeof(classA)) classA;delete ptr2; //此处引发运行时错误,原因见注脚1。delete ptr1; //此处释放错误,见注脚2。delete [] buffer; //此时释放了内存,却没有调用classA的析构函数 ,见注脚3。

注:
1、ptr2为定位new的指针,与delete不匹配,因此引发运行时错误。
2、ptr1=buffer(两地址相同),首先delete与ptr1定位new不匹配,因此不释放ptr1指向的classA对象;
其次由于其等于buffer因此释放buffer位置一个空间。由于buffer为 new[] 申请,应该用delete [] 释放。
3、未通过定位new销毁对象,但空间已经不存在。解决方法:显示的调用对象析构函数(属于少见情况)

ptr2->~classA (); //需要注意销毁顺序

不抛出异常的new:
在1993以前,operator new 在失败时返回null,之后规定返回bad_alloc异常。为了旧代码(如以前的异常检测:point==0)仍然可用,C++标准委员会提供了nothrow版本的new,如上所示。使得分配失败不抛出异常而是继续返回null。
注:nothrow有局限性,只适合内存分配,而后续构造函数若使用new仍可能抛出异常

int * point = new (std::nothrow) int;if(point ==0){...} //分配失败则// 禁止内存分配错误输出异常,而是返回NULL指针。 

总结:
1、定位new运算符与delete不匹配,使用引发运行时错误。
2、获取字符串指针的地址,需要强制类型转换为void*。
3、定位new运算符创建的对象,不可用delete classAptr,需要显示调用对象析构函数。
4、new (std::nothrow)不抛出异常,返回NULL

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com